Стратегический план развития |
![]() |
![]() |
![]() |
Министерство образования и науки Республики Казахстан КГП на ПХВ «Павлодарский технологический колледж»
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯПАВЛОДАРСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА на 2021-2025 годы
г. Павлодар Содержание
Введение
На сегодняшний день существует огромное количество видов и форм учебной, воспитательной, научной, экономической и хозяйственной деятельности образовательных учреждений. В связи с этим каждая образовательная организация должна строить свою деятельность в соответствии с изменяющимися условиям экономики и социальной сферы региона, потребностями рынка образовательных услуг и рынка труда. Согласно принятой в 2019 году Государственной программе развития образования и науки РК на 2020-2025, в системе технического и профессионального образования намечена модернизация, что потребовало создания «Стратегии развития Павлодарского технологического колледжа». Стратегический план - это комплексный план развития колледжа, предназначенный для достижения целей колледжа на период 2021-2025 годы. Основание для разработки Стратегии: - Стратегия развития Казахстана до 2025 года; - Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года; - Стратегия национальной безопасности РК - Государственная программа развития образования и науки РК на 2020-2025 годы; - Государственная программа индустриально- инновационного развития РК на 2020-2025 годы; -Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017- 2021 годы «Еңбек»; - Государственная программа «Цифровой Казахстан»; - ежегодные Послания Главы и другие. При разработке Стратегии также учитывались тенденции развития экономики региона и потребности рынка труда в квалифицированных кадров с учетом развития основных производств и ввода новых мощностей.
1 Миссия и видение В данной Стратегии изложены основные направления развития Павлодарского технологического колледжа на период с 2021-2025 годы и пути реализации. Миссия – подготовка конкурентноспособных специалистов технического и технологического профиля, способных показать высокое качество подготовки в соответствии с требованиями рынка. Видение - стать признанным в Казахстане и международном образовательном пространстве колледжем по подготовке профессиональных и конкурентоспособных специалистов для нужд высокотехнологичных отраслей промышленности, соответствующих требованиям общества и работодателей. Ключевые ценности. 1.Ценность благополучия обучающихся, преподавателей и сотрудников колледжа. 2.Поощрение личностного роста и профессионального развития в условиях коллегиальности и доверия. 3.Ценность качества обучения, научных исследований и культ знаний. 4.Ценность справедливости, добросовестности, ответственности при подготовке будущих лидеров общества, которые будут вести свою деятельность в соответствии с высшими стандартами этики. 5.Ценность открытого, честного сотрудничества, способного нести ответственность за принятие решений для достижение конечного результата. 6.Ценность партнерства с общественностью, родителями обучающихся, работодателями, государственными и негосударственными структурами. 7.Ценность всех людей, как внутри, таки вне колледжа, независимо от их национальности, религии, пола или других факторов, не связанных с целями деятельности колледжа. 8.Ценность высокой репутации колледжа и его вклада в развитие системы образования и общества в целом. Стратегические задачи к 2025 году. Развивая систему стратегического менеджмента качеством образования, технологический колледж намерен: - стать признанным лидером в подготовке квалифицированных специалистов для пищевой, перерабатывающей, химико-технологической отрасли экономики Республики Казахстан; - стать базовым «Центром компетенции» по подготовке и переподготовке кадров для пищевой промышленности; - совершенствовать инфраструктуру и материально-техническую базу, обеспечивающих высокое качество образовательной, культурной и социальной деятельности колледжа; - обеспечить безопасную и комфортную среду обучения - формировать у выпускников колледжа высокий уровень профессиональных знаний и предпринимательских навыков, чтобы максимально полно удовлетворять запросы рынка труда региона и республики; - обеспечить высокий статус профессии педагога, модернизировать педагогическое образование; - расширить сеть профильных классов в школах г.Павлодар; проведение занятий со школьниками преподавателями колледжа; - обеспечить оптимальные условия для свободного творчества, повышения уровня образования, профессионального совершенствования и самовыражения инженерно-педагогических работников и сотрудников колледжа.
2 Анализ текущей ситуации и управление рисками КГП на ПХВ «Павлодарский технологический колледж» - это современное многопрофильное учебное заведение, работающее в инновационном режиме. Главным вектором развития в условиях глобальной интеграции и внедрения наукоемких технологий является человеческий капитал. В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы повышения эффективности подготовки кадров. Импульсами для развития системы технического и профессионального образования в подготовке специалистов новых производств в рамках современных требований экономики являются: дуальная форма обучения, внедрение модульно-компетентностного подхода, реальное внедрение полиязычия, введение изучения спец.дисциплин на английском языке, международное сотрудничество, практикоориентированный подход в обучении, внедрение мировых стандартов WorldSkills в учебный процесс. Все это даст возможность выпускнику «Павлодарского технологического колледжа» быть конкурентоспособным, компетентным, дефицитным кадром, профессиональная деятельность и рост которого не будут ограничены языковыми, знаниевыми, географическими барьерами. Управление рисками
2.1 Анализ внешней среды
2.2 Анализ внутренней среды
2.3 Анализ сильных и слабых сторон в деятельности организации (SWOT) SWOT- анализ
3. Стратегические направления развития: цели, задачи
Для успешной реализации намеченных целей колледж определил следующие стратегические направления. 1 Обеспечение качества образовательных услуг - развитие системы инновационого образования; - подготовка конкурентноспособных практикоориентированных специалистов для пищевой, перерабатывающей, химико-технологической отрасли; - участие в проекте «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех»; - использование современных механизмов контроля качества образовательных услуг (ОУПП, рейтинг, государственная аттестация, институциональная и специализированная аккредитация). Целью колледжа в области развития программ подготовки по специальностям ТиПО являются достижение уровня удовлетворяющего потребности рынка труда, современного общества и потенциальных работодателей. До 2020 года будет расширен перечень специальностей с казахским языком обучения, начнет внедряться системы частичной подготовки кадров на английском языке. Критерием качества подготовки кадров будут наличие у выпускников современных знаний, основанных на последних достижениях науки и техники, наличие навыков практической работы по специальности, уровень развития междисциплинарных навыков и сформированности предпринимательского, социально-ответственного мировоззрения обучающегося. Потребность в открытии новых специальностей будет определяться исходя из уровня экономического развития региона.
Цель.1. Расширить портфель образовательных программ. Задача 1.1 Увеличить количество специальностей ТиПО
Задача 1.2 Увеличить долю обучающихся в группах с казахским языком обучения и частично преподавания на английском языке
Задача 1.3 Обеспечить реализацию обучения с применением дистанционных технологий
Цель 2. Увеличить количество обучающихся в колледже Задача 2.1 Обеспечить сохранность контингента обучающихся
Задача 2.2. Увеличить прием обучающихся по государственному образовательному заказу.
Цель 3. Увеличить удельный вес специальностей с использованием инновационных технологий обучения Задача 3.1. Увеличить вес специальностей с использованием инновационных технологий
Задача 3.2. Реализовать образовательные модули по формированию современных знаний, компетенций, практических и личностных навыков выпускника (количество модульных программ используемых в подготовке кадров)
Задача 3.3. Внедрить принципы дуального обучения (количество специальностей, охваченных дуальным обучением)
Развитие научно-инновационной деятельности ИПР - постоянное повышение квалификации кадров (переподготовка, повышение квалификации, диссимиляция педагогического опыта, защита магистерских диссертаций, участие в научно-исследовательской работе и т.д.); - открытие «Центра компетенции» по подготовке и переподготовке кадров для пищевой промышленности; - повышение качества научных исследований.
Цель 1. Повышение квалификации педагогических кадров
Цель 2. Повышение эффективности научной деятельности преподавателей Задача 2.1 Увеличить количество и качество разработанного методического материала
Задача 2.2увеличить участие преподавателей в научно-практических конференциях
Задача 2.3 Количество ИПР, руководящих деятельностью областных методических объединений
Задача 2.4 Разработать и внедрить практико-ориентированные факультативные курсы по специальностям
Цель 3. Повышение качества преподавания Задача 3.1 Обеспечить 100% прохождение преподавателями курсов повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет. Обеспечить прохождение стажировки на предприятиях преподавателями специальных дисциплин.
Задача 3.2 Внедрить и обобщить опыт преподавателей на областном, республиканском, международном уровнях
Задача 3.3 Добиться использования в учебном процессе ИКТ- технологии всеми преподавателями
Задача 3.4 Увеличить количество инновационных технологий, применяющихся в обучении преподавателями
4 Политика личностного развития молодежи: укрепление духовно-нравственных ценностей Общенациональной патриотической идеи “Мәңгілік Ел” и культуры здорового образа жизни; воспитание самодостаточной и конкурентоспособной личности гражданина и патриота, владеющей как профессиональными, так и социальными компетенциями. Цель 1. Разработка и реализация концепции воспитательной работы «Мәңгілік ел» с 2016-2017 учебного года. Цель 2. Увеличить охват учащихся внеклассной занятостью Задача 1. Привитие интереса к учебе путем увеличенияколичества кружков в колледже
Задача 2. Сотрудничество с различными организациями города на системной основе С целью реализации задач совместной воспитательной деятельности колледж сотрудничает с различными организациями: образовательными учреждениями, учреждениями культуры, здравоохранения, учреждениями физической культуры и спорта, правоохранительными органами. Задача 3. Раскрытие творческого потенциала обучающихся, реализация культурного проекта «Поколение плюс» в колледже.Участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. Задача 4. Укрепление патриотического самосознания и гражданской активности студентов колледжа. Охват студентов волонтерским движением, патриотической деятельностью. Задача 5. Активизация профилактических мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Увеличение доли студентов, охваченных спортивными секциями Цель 3. Повышение эффективности мероприятий по профилактике преступности и деструктивного поведения Задача 3.1 Снижение количества правонарушений, среди студентов колледжа
Задача 3.2 Снижение доли студентов, находящихся на внутреннем контроле от общего количества студентов колледжа
5 Международное сотрудничество и стратегическое партнерство: - расширение отношений с социальными партнерами; -развитие международного сотрудничества в рамках «Центра компетенций» (Российская Федерация, КНР, Норвегия, Великобритания и др); Цель 1. Поддерживать развитие международных инициатив путем реализации новых проектов и расширения международного сотрудничества.
Задача 1.1. Расширить международное сотрудничество и установить стратегическое партнерство с учебными заведениями стран СНГ и дальнего зарубежья
Задача 1.2. Организовать на базе колледжа мероприятие с участием зарубежных партнеров
Задача 1.3. Совершенствовать программу стажировки и переподготовки кадров за рубежом и на базе предприятий с иностранным участием
6 Развитие менеджмента и инфраструктуры колледжа: - войти в 10 лучших колледжей области; - войти в 100 лучших колледжей Республики Казахстан; - качественное обновление и развитие материально-технических ресурсов по обеспечению учебного процесса; - организация эффективной системы управления колледжем. Формирование эффективной системы управления, развитие и обучение сотрудников колледжа является одним из приоритетных направлений деятельности по управлению человеческими ресурсами. В течение ряда лет удалось сформировать систему повышения квалификации кадров, которая включает в себя: прохождение курсов, получение дополнительного образования, стажировка на предприятиях, самообразование, методическая работа в колледже и т.д. Цель 1. Расширить влияние колледжа в регионе. Задача 1.1 Обеспечить узнаваемость колледжа во всех городах и районах области.
Цель 2. Совершенствовать систему работы по профессиональной организации. Задача 1. Разработать маркетинговый план проведения профориентации
Цель 3. Создать современную систему управления кадрами. Задача 1.1. Развивать систему поиска, привлечения и отбора кадров (расширение сотрудничества с организациями и администраторами веб-сайтов по поиску кадров).
Задача 1.2. Формировать и развивать кадровый резерв управленческих и научно-педагогических кадров. Задача 1.3. Способствовать реализации программы содействия профессиональному росту молодых кадров. Обеспечить«карьерный рост» для поддержки кадров. Задача 1.4. Создать эффективную систему мотивации кадров путем стимулирования через механизмы морального и материального поощрения. Задача 1.5. Внедрить системы ключевых показателей эффективности работы преподавателей, совершенствовать корпоративную культуру колледжа. Задача 1.6. Проводить систему мероприятий, направленных на создание благоприятного климата в трудовом коллективе с целью повышения мотивации работников. Задача 1.7. Повышать уровень языковой подготовки преподавателей к части знания трех языков.
Цель 4. Создать современный библиотечный фонд литературы Задача 1. Установить дополнительные компьютеры с подключением к высокоскоростному интернету
Задача 2. Создать библиотеку литературы на электронных носителях
Цель 5. Обеспечить комфортное проживание в общежитии колледжа
Цель 6. Организация мероприятий по питанию обучающихся Задача 1 Улучшить качество питания обучающихся за счет разнообразия меню.
Задача 2. Создать постоянно действующую комиссию по проверке питания и заслушивать отчеты на совете руководства.
4. Ожидаемые результаты Развивая систему стратегического менеджмента качеством образования, технологический колледж намерен: - стать признанным лидером в подготовке квалифицированных специалистов для пищевой, перерабатывающей, химико-технологической отрасли экономики Республики Казахстан; - стать базовым «Центром компетенции» по подготовке и переподготовке кадров для пищевой промышленности; - совершенствовать инфраструктуру и материально-техническую базу, обеспечивающих высокое качество образовательной, культурной и социальной деятельности колледжа; - обеспечить безопасную и комфортную среду обучения - формировать у выпускников колледжа высокий уровень профессиональных знаний и предпринимательских навыков, чтобы максимально полно удовлетворять запросы рынка труда региона и республики; - обеспечить высокий статус профессии педагога, модернизировать педагогическое образование; - расширить сеть профильных классов в школах г.Павлодар; проведение занятий со школьниками преподавателями колледжа; - обеспечить оптимальные условия для свободного творчества, повышения уровня образования, профессионального совершенствования и самовыражения инженерно-педагогических работников и сотрудников колледжа.
5 Стратегическая карта КГП на ПХВ «Павлодарский технологический колледж»
6 Ключевые показатели деятельности КГП на ПХВ «Павлодарский технологический колледж», определенные в стратегическом плане
7 Система управления рисками в рамках стратегических направлений
Заключение
Реализация стратегии колледжа позволит достичь поставленных целей и задач и обеспечит качественную подготовку специалистов, востребованных на рынке труда. В ходе выполнения основных показателей Стратегии будет обеспечиваться планомерное и поступательное совершенствование учебно-воспитательного процесса, что окажет положительное влияние на весь процесс организации подготовки кадров, востребованных временем и отвечающих требованиям общества, родителей и учащихся. Открытие новых специальностей подготовки, укрепление учебно-материальной базы создаст условия для увеличения контингента обучающихся и позволит колледжу занять достойное место в системе ТиПО региона. |